Proteção de Dados

Como muitas empresas, nós usamos a tecnologia em nosso site para coletar informações que nos ajudam a melhorar sua experiência conosco e agora esclarecemos todos os pontos necessários sobre essas ações.

1 – Contextualização
A presente Política de Cookies da Educbank (“Política”) tem como objetivo fornecer orientações sobre como ocorre o tratamento (coleta, armazenamento, uso, etc.) dos cookies relativos aos usuários que visitam e utilizam as funcionalidades disponíveis no site www.educbank.com.br.

Cookies são arquivos auxiliares geridos pelo seu navegador para “memorizar” a visita a páginas na internet.

Esta Política deve ser lida e interpretada em conjunto com a Política de Privacidade . Visite o nosso espaço de Proteção de dados pessoais para mais informações sobre a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, Lei 13.709/2018 (“LGPD”) e as medidas de adequação/compliance da Educbank.

2 – Definição
ANONIMIZAÇÃO: Utilização de meios técnicos, razoáveis e disponíveis no momento do tratamento de dados pessoais, por meio dos quais um dado perde a possibilidade de associação, direta ou indireta, a um indivíduo. O dado anonimizado não é considerado dado pessoal para os fins da LGPD.

COOKIES: Cookies são, na terminologia da informática, pequenos arquivos de texto depositados por um site servidor no computador do cliente usuário para “memorizar” algumas informações relativas àquela navegação.

DADO PESSOAL: Informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável. Também são considerados dados pessoais aqueles utilizados para formação do perfil comportamental de determinada pessoa natural.

LEI GERAL DE PROTEÇÃO DE DADOS PESSOAIS (“LGPD”): Diploma normativo (Lei nº 13.709, de 14 de agosto de 2018) que dispõe sobre o tratamento de dados pessoais em meios digitais ou físicos realizados por pessoa natural ou por pessoa jurídica, de direito público ou privado, tendo como objetivo defender os titulares de dados pessoais e ao mesmo tempo permitir o uso dos dados para finalidades diversas, equilibrando interesses e harmonizando a proteção humana com o desenvolvimento tecnológico e econômico.

TITULAR DE DADOS PESSOAIS (“TITULAR”): Pessoa natural a quem se referem os dados pessoais que são objeto de tratamento.

TRATAMENTO DE DADOS PESSOAIS (“TRATAMENTO”): Toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, utilização, acesso, reprodução, transmissão, distribuição, processamento, arquivamento, armazenamento, eliminação, avaliação, controle da informação, modificação, comunicação, transferência, difusão ou extração.

USUÁRIOS DO PORTAL ELETRÔNICO: Para fins desta Política, são os visitantes eventuais do portal eletrônico ou website da Educbank, a exemplo de interessados, pais de alunos, funcionários, empregados, colaboradores, estagiários ou qualquer outro usuário.

3 – Escopo
A presente Política estabelece as informações relativas ao uso de cookies no website da Educbank, especialmente no que concerne à relação com dados pessoais dos Usuários durante a sua navegação.

Utiliza-se como referência, quando aplicável, a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, entre outras normas nacionais e internacionais relativas à privacidade e proteção de dados pessoais.

4 – Aplicabilidade
Esta Política busca conferir a transparência e a compreensão, pelos usuários, sobre as possíveis maneiras como os seus dados pessoais podem ser tratados, por meio dos cookies, em sua interação com o nosso site  ( www.educbank.com.br ).

5 – Objetivos
São objetivos da Política de Cookies :

  • Estabelecer a transparência e as diretrizes que assegurem e reforcem o compromisso da Instituição com o cumprimento das legislações de proteção de dados pessoais aplicáveis; e
  • Informar aos Usuários sobre como ocorrem os tratamentos das suas informações e dados pessoais, por meio de cookies, quando da sua mera visita e/ou acesso e utilização do da Educbank.

6 – Política de Cookies

6.1. Definição de Cookies e aplicação
Os cookies são pequenos arquivos de texto depositados por um site servidor no computador ou outro dispositivo do Usuário (celulares e tablets, por exemplo) quando da sua visita, para permitir a disponibilização de uma página e “memorizar” algumas informações relativas àquela navegação, associar e distinguir os usuários. Nesse sentido, pode-se dizer que cookies são identificadores eletrônicos.

A Educbank utiliza cookies para permitir um melhor funcionamento técnico do seu website, para lembrar determinadas preferências de navegação estabelecidas pelo Usuário, para oferecer produtos e serviços relevantes para os Usuários, para identificar o tráfego no website, entre outras finalidades melhor indicadas abaixo.

Os cookies utilizados pela Educbank podem capturar os dados não sigilosos do equipamento, tais como navegador utilizado, versão, definição do monitor e comportamento no portal.

6.2. Cookies usados no site Educbank

NOME DO COOKIE DO WORDPRESS DURAÇÃO OBJETIVO SOMENTE USUÁRIOS LOGADOS?
wordpress_{hash} O WordPress usa o cookie de login wordpress_{hash} para armazenar detalhes de autenticação. Seu uso é limitado à área da tela de administração, /wp-admin/ Sim
wordpress_logged_in_{hash} Sessão Lembre-se da sessão do usuário. O WordPress define o cookie após o login wordpress_logged_in_{hash}, que indica quando você está logado e quem você é, para a maioria dos usos da interface. Sim
wordpres_test_cookie Sessão O WordPress também define o cookie  wordpress_test_cookie para verificar se os cookies estão ativados no navegador para fornecer uma experiência de usuário adequada aos usuários. Este cookie é usado no front-end, mesmo se você não estiver logado. Não
wp-settings-{user_id} 1 ano Cookie de personalização. Usado para persistir a configuração wp-admin de um usuário. O ID é o ID do usuário. Isso é usado para personalizar a exibição da interface administrativa e, possivelmente, também a interface principal do site. Sim
wp-settings-time-{user} 1 ano Hora em que wp-settings-{user} foi definido Sim
wp-saving-post 1 dia Cookie de salvamento automático: wp-saving-post é um cookie do WordPress criado ao salvar automaticamente uma postagem no editor. Usado para rastrear se existe uma postagem salva para uma postagem que está sendo editada. Sim
wp-postpass_{hash} 10 dias Usado para manter a sessão se uma postagem for protegida por senha Não
wordpress_sec


1).
 Os cookies operacionais/técnicos se destinam a viabilizar o ato de navegação no website, operando para que as funcionalidades mais básicas efetivamente sejam oferecidas ao Usuário, tais como:

  1.  ativar funcionalidades essenciais, como software e antivírus;
  2. dispor nosso conteúdo de forma adequada ao tamanho da sua tela, velocidade de conexão e tipo de navegador;
  3. lembrar do seu acesso; e
  4. compreender o seu comportamento de navegação e como a plataforma está sendo usada.

​Normalmente, tais cookies só são configurados em resposta às suas ações que correspondem a uma solicitação de serviços, por exemplo: definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários em nosso site.

2). Já os cookies analíticos dedicam-se a registrar os dados de uso do website para que possamos aprimorá-lo futuramente, como os dados de índice de audiência da página e de fontes de tráfego. Tais dados nos ajudam a saber quais são as páginas mais e menos populares e a verificar como os Usuários se movimentam no website.

A Educbank utiliza cookies analíticos próprios e também do Google Analytics para geração de dados estatísticos agregados de uso. Ressalta-se que as informações estatísticas geradas para a Educbank são agregadas – ou seja, não há individualização.

Google Analytics é um serviço que permite compreender melhor como os Usuários interagem com os portais e conteúdos. Para a prestação desse serviço, o Google Analytics coleta alguns dados, como aqueles relacionados ao dispositivo/navegador, endereço IP, geolocalização, as atividades no portal, dentre outras possibilidades. É possível que o Google compartilhe tais dados com partes terceiras no caso de haver uma obrigação legal, ou no caso em que partes terceiras tratem os dados em nome do Google.

É possível entender melhor o contexto, utilização e finalidade dos cookies analíticos utilizados por meio das tabelas abaixo:

3). Por fim, os cookies comportamentais/marketing servem para traçar um lastro de preferências do Usuário baseado em dados relativos à sua navegação, auxiliando a exibição e criação de anúncios personalizados. Esses cookies podem ser ativados no nosso site e nas plataformas dos nossos parceiros de publicidade (como FacebookGoogle e LinkedIn). Eles são utilizados para mensurar e veicular publicidade no ambiente digital de forma personalizada e podem ajudar a mostrar anúncios online de produtos que podem ser do seu interesse. Caso a utilização desses cookies não seja permitida, você receberá menos publicidade das nossas novidades.

É possível entender melhor o contexto, utilização e finalidade dos cookies comportamentais/marketing utilizados por meio das tabelas abaixo:

Para entender mais sobre como o Google, o LinkedIn e o Facebook tratam os cookies coletados e conduzem as questões de privacidade e proteção de dados nessa seara, clique/acesse:

  1. Política de Cookies do Google;
  2. Política de Cookies do LinkedIn;
  3. Política de Cookies do Facebook;

6.3. Controle de Cookies

Caso o Usuário não deseje que os cookies mencionados sejam utilizados quando da sua navegação no nosso website, é possível optar por recusar, desabilitar, ou apagar os registros de cookies através das configurações do navegador utilizado. Chamamos a atenção para o fato de que, ao fazer isso, algumas áreas, ferramentas e funcionalidades poderão ser comprometidas, afetando, dessa forma, o correto funcionamento do nosso site.

É possível desabilitar os cookies diretamente no seu navegador. Abaixo, listamos como fazer o procedimento nos navegadores mais utilizados, basta clicar/acessar a respectiva opção correspondente ao seu navegador (atenção: a manutenção e atualização do conteúdo é de responsabilidade dos gestores dos sites):

Por fim, é importante ressaltar que, caso os cookies sejam desabilitados, eles não são automaticamente excluídos do navegador, sendo necessário que esse processo seja feito de forma específica e manualmente por meio das configurações de exclusão/eliminação do navegador.

É ainda possível que o usuário se utilize do recurso de “aba privativa” de seu navegador, o qual poderá desabilitar o novo depósito de cookies na sessão, sem excluir os já ativos. Via de regra, ao pressionar conjuntamente as teclas “Ctrl + Shift + P” (se estiver usando computador) ou ao clicar no gestor de abas do seu navegador e selecionar a opção de navegação privativa (se estiver usando computador e/ou celular ou assemelhado), a sessão privada é iniciada nos principais navegadores do mercado. Abaixo, listamos maiores informações para os navegadores mais utilizados, basta clicar/acessar a respectiva opção correspondente ao seu navegador (atenção: a manutenção e atualização do conteúdo é de responsabilidade dos gestores dos sites):


7 – Contato em caso de dúvidas
Em caso de dúvidas sobre as  funcionalidades do nosso site aos quais esta Política se aplica, ou para comentários e sugestões relativas à mesma, poderá entrar em contato conosco através do e-mail [email protected].

 ALTERAÇÕES NA POLÍTICA DE COOKIES
A Educbank reconhece o seu compromisso em zelar pelo tratamento adequado de dados pessoais para fins legítimos que possam ser objeto de suas atividades. Nesse sentido, a presente Política pode ser revisitada periodicamente, podem ser realizadas modificações que atualizem suas disposições de modo a reforçar o compromisso permanente da Instituição com a transparência, a privacidade e a proteção de dados pessoais. As alterações realizadas serão comunicadas oportunamente pelos canais oficiais da Educbank.

INTRODUÇÃO

EDUCBANK GESTÃO DE PAGAMENTOS EDUCACIONAIS S.A , preza pela segurança, privacidade e proteção dos dados de todos stakeholders, sendo eles clientes, empregados, fornecedores ou terceiros, mantendo e zelando pela confidencialidade, segurança e transparência das informações. 

A sua privacidade é importante para nós e como responsáveis na qualidade de operador e eventualmente como controlador, nas atividades de tratamento dos dados pessoais, a EDUCBANK, adota e executa medidas técnicas e de governança de dados de forma lícita, ética, legal e transparente, agindo assim, em cumprimento aos princípios da proteção e privacidade aos dados pessoais. 

Portanto, a presente Política de Privacidade, contém informações a respeito do completo tratamento dos dados, desde a coleta até o descarte, da utilização de cookies, do direito dos titulares de dados e outras informações relevantes, de acordo com as leis em vigor, considerando os meios digitais, eletrônicos ou físicos, com fins únicos e exclusivos, para o atendimento de seus objetivos. 

Esta política foi elaborada em conformidade com a Constituição Federal, Lei Federal n. 16.965 de 23 de abril de 2014 (Marco Civil da Internet) e com a Lei Federal n. 13.709, de 14 de agosto de 2018 (Lei Geral de Proteção de Dados). 

 DEFINIÇÕES

Dado Pessoal

Art. 5º, I  – Informação relacionada a pessoa natural identificada ou identificável.

Dado Pessoal Sensível

Art. 5º, II – Dado pessoal sobre origem racial ou étnica, convicção religiosa, opinião política, filiação a sindicato ou a organização de caráter religioso, filosófico ou político, dado referente à saúde ou à vida sexual, dado genético ou biométrico, quando vinculado a uma pessoa natural.

Dado Anonimizado

Art. 5º, III – Dado relativo a titular que não possa ser identificado, considerando a utilização de meios técnicos razoáveis e disponíveis na ocasião de seu tratamento.

Controlador

Art. 5º, VI – Pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, a quem competem as decisões referentes ao tratamento de dados pessoais.

Operador

Art. 5º, VII – Pessoa natural ou jurídica, de direito público ou privado, que realiza o tratamento de dados pessoais em nome do controlador.

 

DPO (Encarregado)

Art. 5º, VIII- Pessoa indicada pelo controlador e operador para atuar como canal de comunicação entre o controlador, os titulares dos dados e a Autoridade Nacional de Proteção de Dados (ANPD).

Autoridade Nacional de Proteção de Dados (“ANPD”)

Art. 5º, XIX – Órgão da administração pública responsável por zelar, implementar e fiscalizar o cumprimento desta Lei em todo o território nacional.

Direitos do titular

O titular dos dados tem direito de solicitar de forma gratuita a revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado de dados pessoais que afetem os seus interesses, incluídas as decisões destinadas a definir o seu perfil pessoal, profissional, de consumo e de crédito ou os aspectos de sua personalidade. 

Coletamos ou solicitamos informações pessoais quando da prestação ou fornecimento de um serviço ou para cumprimento de uma obrigação legal, todos estes quesitos respeitando os princípios legais, em especial da finalidade, específica dos objetivos da Educbank  e suas coligadas. Fazemo-los por meios lícitos e transparentes, com o seu conhecimento e consentimento, quando este se fizer necessário. 

Apenas retemos as informações coletadas pelo tempo necessário para prestação ou fornecimento do serviço solicitado. Todos os dados armazenados estão seguros de perdas e roubos, bem como acesso, divulgação, cópia, transferência, uso, tratamento ou modificação não autorizados (limitação da conservação). 

Não compartilhamos informações de identificação pessoal publicamente ou com terceiros, exceto quando de cumprimento de obrigação contratual, exercício da finalidade do negócio, tendo referência a base legal ou por exigência legal. 

Se você é titular de dados, a Educbank, garante o exercício deste direito, conforme disposto pela Lei Geral de Proteção de Dados – LEI Nº 13.709, DE 14 DE AGOSTO DE 2018. 

É importante ressaltar, contudo, que, apesar do titular ter a possibilidade de exercer seus direitos, conforme acima exposto, não existem direitos absolutos. Os dados pessoais poderão ser tratados sem a autorização do titular nos casos, por exemplo, que forem necessários para a execução de um contrato, proteção do crédito, para o cumprimento de uma obrigação legal ou no caso de prevenção a fraude. 

Além disso, segredo comercial e industrial pode ser uma justificativa para que a instituição não forneça os dados. A Educbank disponibiliza um campo em seu site (além de disponibilizar o e-mail do seu dpo: [email protected])  para o exercício do direito dos titulares de dados, desta forma, para que você possa exercer seu direito ou mesmo, caso tenha alguma dúvida sobre a respeito da privacidade e proteção de dados.

 

Coleta de dados 

 

As informações pessoais são coletadas pela Educbank considerando, a finalidade específica e legítima ao exercício de negócio e quando da utilização do site, pelo usuário ou titular de dados. Os dados a serem coletados são definidos de acordo com a necessidade e finalidade de cada área de negócio, tendo como referência as bases legais aplicáveis. 

Utilização de Cookies

 A Educbank realiza a utilização de cookies exclusivamente com o propósito de melhorar a experiência do cliente e/ou usuário. A classificação e especificações relacionadas aos cookies estão disponíveis no web site da Educbank, onde também constará a Política de Cookies da companhia. 

 

O que são Cookies? Um cookie é um pequeno arquivo simples que é enviado juntamente com páginas de sites e armazenado pelo seu computador no disco rígido do seu computador ou outro dispositivo. As informações armazenadas podem ser devolvidas aos nossos servidores ou aos servidores de terceiros relevantes durante uma visita subsequente. 

Tratamento de dados pessoais

 

 A Educbank executa a coleta e tratamento dos dados exclusivamente para finalidade específica à execução das atividades de seu negócio e tendo convergência com a definição das bases legais de atuação. Os dados coletados serão somente os essenciais e para fins explícitos, específicos, legítimos, sendo que, quando necessário será obtido o consentimento do titular dos dados. A Educbank executa o tratamento de dados de controladores, que são seus clientes na prestação de serviços, no qual executa na qualidade de operador. Na execução do exercício da atividade, para garantir a confidencialidade, integridade e disponibilidade, a Educbank coleta dados diretamente dos titulares, através dos contatos efetuados e dos bureau’s.

 

A Educbank na figura de operador de dados pessoais trata dados de crianças e adolescentes,com a finalidade de cumprir suas obrigações como prestador de serviço, se limitando às regras estipuladas pelos controladores de dados pessoais.

 

A exclusão dos dados pessoais obedecerá aos critérios da legislação, ocorrendo sua exclusão partir de quando estes não se fizerem úteis ou necessários para a finalidade determinada e/ou da prestação de serviços e podendo ainda serem preservados para cumprimento de obrigação legal ou regulatória. Todo o fluxo de acesso, manuseio e uso dos dados é mapeado, gerido e controlado, tendo as liberações de acesso somente aos dados necessários para execução das atividades na prestação de serviços. As operações de tratamentos de dados pessoais realizados, estarão registradas, bem como as políticas divulgadas as equipes e treinadas para que tenhamos as diretrizes definidas aplicadas no desenvolvimento das atividades, assim consolidar os relatórios, possibilitando o monitoramento e gestão contínua.

 

Direito do Titular de dados pessoais

O Titular tem direito de obter do controlador/operador, informações relacionadas aos seus dados que são por ele tratados, a qualquer momento e mediante requisição gratuita: 1. confirmação da existência de tratamento; 2. acesso aos dados; 3. correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados; 4. anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com o disposto nesta Lei; 5. portabilidade dos dados a outro fornecedor de serviço ou produto, mediante requisição expressa, de acordo com a regulamentação da autoridade nacional, observados os segredos comercial e industrial; 6. eliminação dos dados pessoais tratados com o consentimento do titular, exceto nas hipóteses previstas no art. 16 da Lei Geral de Proteção de Dados; 7. informação das entidades públicas e privadas com as quais o controlador realizou uso compartilhado de dados; 8. informação sobre a possibilidade de não fornecer consentimento e sobre as consequências da negativa; 9. revogação do consentimento, nos termos do § 5º do art. 8º da Lei Geral de Proteção de Dados. 

Segurança 

A Educbak tem o compromisso com a segurança, privacidade, proteção e a transparência no manuseio das informações de nossos clientes. 

Retenção de informações

 As Informações Pessoais do usuário poderão ser retidas durante o período que for necessário para cumprir os propósitos descritos nesta Política, quais sejam: a vigência do contrato, a previsão legal para armazenamento dos dados em decorrência do contrato e demais determinações legais ou conforme previsto nas normativas internas.

Contato

Quaisquer dúvidas, sugestões ou reclamações a respeito desta Política de Privacidade ou a respeito dos direitos do titular dos dados podem ser esclarecidas ou solicitadas através do endereço de e-mail: [email protected] .